热热热热热热热浪来袭,三伏模式正式开启!今年的三伏天,被称为“加长版三伏天”,从7月16日至8月24日,整整40天。各地阴雨、高温天气不断,又到了是一年中最热、最潮湿的时节。

  中医理论认为,三伏天中人体阳气最旺,气血循环也最为旺盛。此时人体流汗增多,毛窍打开,更容易受到外界暑湿邪气的侵入,大量出汗更是会造成人体气阴损伤。同时,三伏天中人体腠理疏松,气血畅通,药性易于深达脏腑。此时进行身体保养调理,冬病夏治,可达到事半功倍的效果。

  早在千百年前,《黄帝内经》就提倡“不治已病治未病”。“冬病夏治”的“三伏灸”就是其中最具代表性的方法。在全年中阳气最盛的三伏天,利用具有温经散寒、补虚助阳的艾灸,如艾灸条、艾柱等,选择相应的穴位,可以有效预防、治疗身体多种疾病。

  艾灸作为中医疗法之一,自古以来,就有“药之不到,针之不及,必须灸之”的说法。艾火是纯阳之火,具有走三阴通十二经之功。灸火连续燃烧,可使艾火的纯阳温热之气由肌肤表面透达到经络。同时,经络和脏腑相互联系,又能使阳气通达到五脏六腑,调动阳气生发,给身体增添活力。

  但是,艾灸虽好,也须遵循一定的方法,否则不但无法达到预期的保养效果,反而会损害身体,得不偿失。今天,刘伟锋老师特意为锋蜜总结了三伏天艾灸的八大注意事项,各位锋蜜宝宝务必收藏起来哦。

  1

  艾灸的顺序

  艾灸需遵循先阳后阴的原则,先灸后背,再灸胸腹;先灸头部,再灸四肢;先灸左边,再灸右边。按照此顺序进行艾灸,方可达到正确的效果。

  2

  艾灸的时间

  艾灸需要长期坚持,一年四季皆可艾灸。白天阳气最盛,有条件者尽量选择白天进行三伏灸。如必须晚上进行艾灸,可适当增加涌泉穴、太溪穴和三阴交穴,以平衡阴阳,补充阳气。注意,阴雨天不要艾灸,以防湿气入侵。

  3

  艾灸的穴位

  在条件受限的古代,艾灸禁忌穴位有很多。这是因为人们大多是用艾绒制成艾塔直接灸,或隔盐灸、隔姜灸和隔附子灸。这种直接接触皮肤的艾灸方式,极易对皮肤造成损伤,且部分敏感部位没有办法进行艾灸。

  现在,各种艾灸产品、器具的出现,可有效避免出现此类问题,所有穴位都可进行艾灸。

  如,想要背部、腹部进行整体艾灸,可选择艾灸盒搭配艾条;想要调理妇科、肠道问题,可使用艾灸凳配合艾条,如手持艾条不便,可使用自带胶纸的艾柱,等等。

  4

  艾灸如何封穴

  艾灸可将皮肤毛窍打开,如不进行封穴,可能会有寒湿邪气进入体内。所以,艾灸过程中,如需弹艾灰,手掌应该压在被施灸的皮肤上。艾灸结束后,要用干净的毛巾把皮肤擦干净,然后用手拍打三五下,这就是叫封穴。

  5

  艾灸起泡怎么办

  艾灸后皮肤或有起泡现象,可能是烫伤或者是灸花。此时,最好的处理方法是,用消毒后的针将泡挑破,使用道易本草古法润肤油与艾灰调和在一起,敷于患处。如果没有润肤油,也可以只撒艾灰,只是会有一些刺痛感,也能够快速痊愈。

  6

  艾烟是否损害呼吸系统

  艾灸过程中,艾烟中含有的艾草精油会随着燃烧挥发到空气中,能够净化空气、预防疾病。如果密闭门窗进行艾灸,虽对身体没有损伤,但会有不适感。艾灸时,可将门窗开启,不要开风扇、空调,不吹过堂风即可。

  7

  艾灸后症状会加重吗

  部分人群在艾灸后,会感觉身体症状不轻反重,这是怎么回事呢?难道是这类人群的身体体质特殊,不适合艾灸吗?

  其实不是的。相信大家都知道,在中医调理过程中,有一个名词叫做“好转反应”,也被称为“反病现象”。与西医“压制”方法不同,中医讲究标本兼治,在调理过程中,会将体内问题表现出来。如果出现此类问题,坚持艾灸,多喝温开水,症状即可消失。

  8

  艾灸禁忌事项

  艾灸后,不能沾凉水,或者马上洗澡。建议两小时后洗澡;

  灸后半小时再吃饭,饭后半小时再艾灸,过饥过饱都不适合艾灸;

  艾灸时不要开空调,电风扇,或者吹过堂风,避免风寒湿邪入体;

  泡脚的时候不要艾灸;

  艾灸后尽量穿长衣长裤,不要马上进空调房。

  三伏天闷热潮湿,如果在三伏天里感到中暑、无力、食欲不振等问题,这可能是由于身体经络不畅、气血瘀滞导致的。快快拿起你手边的艾灸,让艾灸帮你舒经散寒,健脾除邪,开始你的艾灸打卡吧!