河南是我国艾草种植大省,同时南阳也是最大的艾制品集散地,拥有艾制品种类1000余种,下辖郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、三门峡市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市、济源市18个地级市,也是主要的艾草种植基地,为艾制品的生产提供了强有力的保障。

  随着艾草市场需求的扩大,各地的种植积极性也提高了,今年以来边远地区的种植积极性最高,能够使荒漠的土地得到很好的利用,充分发挥其作用,引领种植户致富。

  自项目实施以来,始终坚持贫困户务工优先,因艾草项目属于经济农作物,同时又是健康产业,贫困户务工就是管理田间地头,种植除草收割运输储存等都是得心用手,不存在贫困户没技术、年龄大等客观因素,解决留守妇女和老人在家就业创业问题,同时用工人数最多可达100多人。2019年实现带动贫困户种植发展农户种植思路,在种苗和种植上签约回收合同,保证农民种植利益和周边种植大户后续销售问题,从而多方面做到企业带贫脱贫工作。

  2018年底,产业园加工车间投入运营,艾绒提取,卷条,切柱等务工坚持以贫困户为主,长期就业贫苦户十余人,2019年随着种植面积增加,加工车间生产量加大,提绒卷条等工作岗位将大量增加,本项目属于精准扶贫,帮贫带贫的示范项目。

  2017-2019年项目实施以来,累计发放工资50多万元,贫困户工资30余万元,租金发放80万元,真正实现贫困户就近就业,在家创业新思路平台。

  2019年艾草原材料市场收购价格回升,有1800每吨价格回升至2000每吨,接待各地种植户,参观户200余人,意向种植客户数百余人,其中多数为创业大学生,医疗行业人员,艾灸客户,养殖专业户,和乡镇领导等人员,预计2019年种植面积将突破5000亩。艾草每亩每年收割4次,总亩产量可达2吨,相比其他传统农作物优势更为明显,市场空缺缺口较大,种植户不需担心滞销等问题,每亩艾草原材料+艾根收入可达6000元以上。2018-2019主体规划第一步种植,目前已基本完成,走深加工路线,主抓开封本地特色产品并把艾草融入,推广周边以及全国市场。