国际在线河南频道消息:4月9日上午,在平顶山市郏县冢头镇北三郎庙村,嫩绿的芦笋生机勃勃,村民徐银玲在田间采割芦笋。“这是今年第一茬儿的芦笋,每天要采收两次。” 徐银玲高兴地说,她种植芦笋已经有10年了,家里种植了10亩芦笋,每年收入8万多元。

    北三郎庙村党支部书记李明现介绍,2001年,该村经过考察后开始引进芦笋种植,并在2003年成立了芦笋种植专业合作社,全村1300亩土地,仅种植芦笋就有1100亩。为了确保采割后的芦笋保持新鲜,他们还建成了储存量20万斤的冷库。合作社采取“公司+农户”的模式,统一种植、统一管理、统一收购。山东收购商把芦笋加工后出口到韩国、日本、美国等多个国家。种植芦笋敲开了致富之门,全村仅此一项的收入就达500多万元。

    村民李明现家通过土地承包种植了24亩芦笋,安排了12名村民前来管理收割,让他们在家门口每天就增收60元,而李明现每亩的纯收入仍有6000元。“下一步我们将对芦笋进行全面的优化,确保芦笋高产丰收。”李明现说。

    冢头镇镇长李磊介绍,芦笋种植辐射到了王寨、北高庄、焦村等多个行政村,全镇种植芦笋达3000多亩,还吸引了叶县、鲁山等地干群前来参观学习。(文 孙书贤)