5月4日上午,走进郏县堂街镇圈李村的艾草地里,齐腰高的艾草长势喜人,微风拂过,阵阵艾香扑鼻而来。只见20多名群众拿着镰刀,戴上帽子开始收割,不一会儿,收完的艾草就堆成了一座小山。

  “今天来割艾草的共27人,都是俺村的建档立卡贫困户,同时他们也是村里‘贫困户环卫队’的成员,负责村内大街小巷的卫生打扫工作,每人每年平均增收4000多元。”该村支部书记李松行介绍说。

  “俺从昨天开始干了,一天80块钱,今天应该就能收完了,这活好干,也不耽误照顾家里!”正在收割艾草的贫困户李青江说。

  据了解,为了增加村集体经济收入,同时增加贫困户收入,圈李村党支部自2017年流转了5户贫困户的10亩土地开始种植艾草,每年收益25000元左右,贫困户除了土地租金外,还可在家门口实现就业。

  “艾草有种植技术简单、管理粗放、投资成本低、市场前景好等特点,经过几年的试种,目前技术已经基本成熟,下一步,我们准备号召党员带头种植,充分发挥党员先锋模范作用,逐步带动贫困户参与进来,共同致富。”李松行说。