说到艾草,大家或多或少有所了解。在白沙镇义井村,种植艾草已经成为了群众增收致富的重要途径。

  日前,走进白沙镇义井村艾草收购现场可以看到,村民们正把一包包艾草搬运至称重台称重,工作人员在一旁记录,一包包称好的艾草整齐摆放在晒场前。

  “从引导种植开始,每年一亩地给他们补贴三百块钱的种植费用,每年采摘收割的时候,给他们提供种植技术指导,收购采摘的时候,以比市场价值高三至五角的价格收购。”县供销社党组书记主任徐进桥说。

  村民徐忠桥告诉我们,由于白沙镇常年缺水,种植水稻情况好的时候每亩田可以收几百块钱,情况不好基本上没有收入。现在种植艾草,让他们看到了希望。

  “供销社和城管委到我们村里驻队,他们引导我们脱贫致富,发展艾蒿产业,跟着这个形式走,这几年我们也都尝到了甜头。”白沙镇义井村村民徐忠乔告诉记者。

  想致富,就得有出路。县供销社和市城管委通过外出考察、学习,投入资金,引导农户发展艾草种植。在种植的过程中,还聘请专家手把手为农户传授种植技术,帮助他们提高艾草产量。同时,帮助农户拓宽销售渠道,让农户足不出户就可以将艾草销售出去。

  “考虑到我们整个村农户的情况,艾草比较多,种艾草的积极性比较高,供销社的工作队员和机关的全体同志们,群策群力,到处跑找到销路。”徐进桥说。

  过去名不见经传的艾草,如今成了贫困户脱贫致富的“黄金叶”,村民们一边闻着艾草馥郁的香气,一边享受着艾草产业带来的“钱包鼓鼓”的幸福感。

  徐进桥说,下一步我们准备对接产业扶贫,引导农户,把产业做下去,争取越做越大,为乡村脱贫致富,作一点贡献。(记者:于德鑫)