艾草是一种多年生的草本植物。随着人们经济收入水平和文化需求以及对生养生健康的关注程度越来越高,艾草已经成为很多人日常生活的一部分。所以最近这些年,艾草种植产业比较火热。毕竟艾草生长能力非常旺盛,对种植的环境要求不高,投资相对来说比较少,管理起来非常容易,一次种植可以多年收获,因此对很多农民来说,种植艾草的吸引力还是非常高的。那么正常情况下,一亩艾草一年能够收获多少艾草,利润有多高?今天我们就一起来聊一聊。

  通常情况下,艾草可以进行种子繁殖和根茎分株无性繁殖方两种方式种植。其中,种子播种一般是在3月份进行,而根茎繁殖一般在11月份进行。因为艾草的种植周期短,一般当年就能见到效益。

  通常艾草一年可以采收3~4次,有些管理比较好的,甚至一年可以采收5次。每一次新鲜艾叶采收重量可以达到750~1000公斤,晒干的话大概可以达到100~125公斤。整体上下来,一年一亩地艾草可以收获的产量达到400~600公斤左右。但具体的干艾草产量要跟当地的土壤环境管理水平等密切相关。

  而每年艾草的收购价格,根据市场的产量以及需求有所波动。比如说前几年,市场上艾草的零售价格很高,一公斤达到8~10元,一亩地下来每年可以达到3000~4000块钱的收入。而种植艾草的管理成本其实并不是很多,如果在不计算人工的情况下,天津市化肥农药以及其他的成本,一亩地最多也就100~200多块钱。因此在年景比较好,收成也比较好的情况下,艾草种植的利润还是比较可观的,加上艾草根和艾草杆等等,一亩地纯收入4000元是没问题的。

  当然,这两年艾草的价格并不是特别好,有一段时间艾草只有2.5元一斤,一亩地的收入只有2000~3000块钱左右,在扣除掉成本以后,实际利润大概只有2000多块钱。有一些产量不是很高,质量比较低的地块,每亩艾草的收益可能只有1500~1800元左右。

  总的来说,种植艾草的收益跟市场行情的变化关系很大的,一般每亩平均可以达到2000元以上的收益。这跟种其他的主要粮食收益相对来说没有太多的区别,但是在管理成本和管理时间上,确实还是要少一些的,不要那么太麻烦。所以总体上而言,如果销路比较不错的情况下,种艾草还是不错的选择之一。而且随着人们对于艾草价值作用的了解和重视程度不断加深,未来艾草的需求量可能还会进一步增加,市场前景10分可观。