艾草是农村常见植物,可用于防蚊驱虫。由于太过普通,很多人把艾草视作“野草”,并没有意识到其中的经济价值。但是在宜阳县董王庄乡,艾草却成了乡里群众们致富的“仙草”。

  董王庄乡属于典型的丘陵浅山区,沟坡地资源丰富。艾草生长力旺盛,对气候和土壤的适应性较强,耐寒耐旱,山坡、荒地均可种植,每年可收3茬。近年来,董王庄乡将艾草种植作为调整产业结构的重要抓手,作为脱贫增收发展经济的主导产业。

  “艾草不择地、耐旱,当年种植当年收益,还不用投入太多劳动力进行管理,一年可以收割2至3次,经济效益可观。”董王庄乡乔庄村村支书乔二元告诉记者。据其介绍,经过这几年的培育,全乡已种植艾草13000亩,每亩地产值可达2000元至4000元。

  种植规模上去了,可这么多艾草该如何转化为经济效益?乔二元说,村里通过“贫困户+基地+合作社+公司+电商+院企”的扶贫模式,引进了洛阳天之艾艾草制品有限公司,就地消化农民种植的大部分艾草,解决了群众种植艾草的销路之忧。目前生产车间一年能够加工艾草5000多吨,下一步,再上一个生产线,如此一来,生产车间总的加工量能够达到10000多吨,能够满足全乡种植的10000多亩艾草的加工需求。

  在该村的集体企业洛阳天之艾艾草制品有限公司,记者看到,整捆的干艾草被投进粉碎设备料口,生产出大量的艾绒,随后被制成艾绒床垫、艾绒枕、艾柱、艾条等系列产品。“现在不愁销路,主要靠电商销售,所以,群众们放心种植艾草,艾草收割以后,晒干拉过来,直接给他们兑成现钱,拿到钱老百姓心里才踏实。”乔二元说。(大河报)