每个城市都有自己的城市名片,就像重庆的火锅和魔幻交通、郑州的烩面和“铁路心脏”……杭州,从创作出中国民间四大爱情传说之一的江南水乡,到孕育阿里巴巴等众多互联网公司的数字化之都,其创新精神传递至今,从未泯灭。5月18日,千名创意少年齐聚浙江省科技馆,在《第二届全国中小学生创意大赛》地面选拔活动华东区杭州站现场,以“传递”为主题,放飞创意梦想,传递出他们自己独有的时代影响力。

  《第二届全国中小学生创意大赛》是中央广播电视总台少儿频道原创大型创意类季播节目,聚焦6至14岁少年儿童创新思维和创造力的培养,通过“发现创意少年”“展示创意少年”“激发创意少年”“成就创意少年”四个阶段的比拼,为全国少年儿童搭建了一个“挖掘自身潜力、展现创新思维、学习交流合作、共同赢在未来”的创意嘉年华大舞台。

  在一小时的规定时间里,创意少年们运用雨伞、围裙、透明鞋盒等日常生活物料,通过彼此灵感的碰撞以及合作互助,展现了自己的创意风采:别样“二胡”传递了源远流长的中华传统文化,“爱心树”为每一位被城市喧嚣包围的人传递了大自然的美丽和治愈,“垃圾处理器”传递了孩子们保护环境、守护家园的决心,“共享雨伞”不仅传递出杭州的城市特色,更传递出人与人之间的温情……这些令人脑洞大开、意义非凡的创意作品,不仅“传递”了江南水乡的特色风韵,更深深打动了在场的评委和家长、老师。

  “把学习带到现实中,让孩子用自己的力量创造改变,可以直接提升他们的幸福感和竞争力。”这是“全球孩童创意行动”发起人、印度河滨学校创始人Kiran Sethi校长在风靡全球的TED演讲中的发言,这与大赛的主题和立意可谓不谋而合。主动寻现实问题,并运用学到的知识、能力以及身边现有的资源,创造性地解决问题,这对于今天孩子的发展来说,至关重要,甚至关乎我们人类未来的命运。

  如何才能让孩子拥有创造性解决问题的能力呢?最简单实用的办法是打破常规思维,发挥孩子与生俱来的联想能力。从水池放水时出现的漩涡现象,有人能联想到地球磁场磁力线的运行方向;从藤蔓的盘旋上升,有人能联想到天体运行方向;从水面上不同材质物体的沉浮,有人能联想到船只的制造……这种从已知领域出发,触类旁通,探索事物之间的规律,从而解决问题的思维形式,就是联想思维。

  同一块云朵,你看到的只是一片云,我看到的却是一只“绵羊”,他看到可能是一个“城堡”……瞬间或是本能的联想,酝酿、促成了无数的创意诞生。19世纪,法国微生物学家巴斯德用实验证明细菌可以在高温下被杀死,因此,可以将食物煮沸进行保存;物理学家开尔文得知这一消息后,便展开了反向联想: 既然高温能够将细菌杀死,那么低温是不是也能将细菌杀死呢? 沿着这一思路,开尔文研究后发明了食物的“冷藏工艺”。

  培养孩子的联想思维和创造能力,不仅可以提高他们解决问题的能力及效率,更是提升他们未来竞争力的有效途径,这也正是《全国中小学生创意大赛》的创作初衷和央视少儿频道作为国家媒体的社会责任和担当,是大赛呼吁全社会“关注、培养孩子创新思维,激发孩子创造力,提升综合能力”的又一次有力发声。在大赛的舞台上,没有所谓的“对与错”,没有所谓的标准答案,孩子们可以尽情发挥联想,畅游创意海洋。

  大赛活动也得到了学校、家长及有关社会机构的高度认可和积极参与,中国科协青少年科技中心为本次大赛的支持单位,浙江省科技馆为本站活动的协办单位。值得一提的是,浙江省科技馆新馆自2009年建成开放以来,不断创新教育活动方式,举办青少年科技创新大赛、小小科学家、机器人竞赛、科普大篷车等品牌活动,培养少年儿童开拓创新、追求真理的品质和勇于探索、敢为天下先的勇气及智慧,这与大赛的主题立意相得益彰。

  《第二届全国中小学生创意大赛》地面选拔活动自3月开始以来,已在华南、西南、华中、东北和华东五大地区展开,发掘、遴选创意少年,原生态展现孩子们的创意风采,效果斐然,影响深远。接下来,大赛将于5月25日迎来地面选拔活动的最后一站——华北区(北京站)。最终,大赛将从六大赛区的48支晋级队伍中,选出24支继续参加大赛的电视录制阶段。