4月9日,天气晴好,在新野县施庵镇的田间地头,有农民背着喷雾器喷洒农药,也有无人机在上空盘旋喷洒,一片繁忙的劳作场景。

  随着气温不断回升,小麦进入抽穗扬花期,也进入小麦病虫害防治的关键期。据南阳市农业农村局局长王宛楠介绍:“今年南阳通过‘加强监测、带药侦察、发现一点、控制一片’的防治策略,目前小麦条锈病已得到控制。”

  南阳是我国小麦条锈病主要的冬繁区和春季流行区,是小麦条锈病从长江流域麦区向黄淮海平原麦区和华北麦区扩散蔓延的重要关口。该市今年小麦种植面积1090万亩,受暖冬气候和外来菌源量大的影响,小麦条锈病发生早、发展快、发生范围广,共发生63.59万亩,防治116.14万亩,其中统防统治53.08万亩。目前全市麦田已全部喷洒了一遍农药,第二遍喷洒已经开始,小麦条锈病控制在发病中心阶段,没有蔓延,一二类麦田达92%以上,苗情好于常年。

  据了解,南阳强化资金保障,各项各级资金投入5000多万元,同时成立了技术指导组分包县区,开展技术指导。全市共出动市县乡农技人员11308人次,投入应急防控农药40吨,农用无人机等大型植保机械2183台(架),应急防治116万余亩,使小麦条锈病在严峻的形势下,得到了有效控制。(河南日报 记者 孟向东 刁良梓)